Почему важно освещать истории притесненных людей в массмедиа?

Репрезентативность притесненных людей в массмедиа и освещение их историй – это важная часть принятия различий людей, чтобы быть прогрессивным человеком. Ведь наша схожесть в том, что мы все разные. «НУ_онлайн» узнал, что думают студенты и выпускники по этому вопросу.

Опрос проводился 03 февраля 2020 г.
Место: онлайн
Время: С 11-00 до 18-00 чч.

Алина Данилова

специалист в сфере рекламы

Я считаю, что это важно, поскольку каждый из нас может столкнуться с той или иной ситуацией. Человек может замкнуться в себе и от этого у него могут появиться проблемы. Поэтому очень важно своевременно его поддержать, предотвратить возможные последствия. Не все знают, как справиться со своими проблемами, тем более когда они считают, что они одиноки.

Публикуя в различных массмедиа истории притесненных людей, у личностей, оказавшихся в данной ситуации, появится желание бороться за свои права и за лучшую жизнь.

Анна Киренская

студентка ФЭИ СВФУ

Мне кажется, что в реалиях нашего времени массмедиа является основным компонентом в решении глобальных проблем. Общество нуждается в более конструктивном диалоге массмедиа и представителями разных этносов, культур, политических сил, религий. На основании этого можно достичь большего взаимопонимания в обществе.

Что касается вопроса про притеснения, то это необходимо освещать. Нам важно знать, что такие истории есть, чем просто игнорировать проблему по принципу «не вижу, значит этого нет».

Аина Пермякова

студентка РГГМУ

Несомненно, это нужно. Учитывая то, в каких стереотипных рамках могут жить люди, не осознавая до конца положения каких-либо меньшинств, такие истории дадут определенные причины им задуматься и поменять свое отношение, восприятие ко всему окружающему. Наверняка будут недопонимания и негативные отклики от отдельных индивидуумов, но также это можно назвать каким-то шагом для развития.

Следовательно, рано или поздно мнение людей поменяется, притесненные будут меньше чувствовать какого-либо давления со стороны притеснителей, притеснители будут жить дальше своей обычной жизнью, но уже с какими-то изменениями в своих взглядах и отношении к притесненным.

Василий Алексеев

студент ИЗФиР СВФУ

На мой взгляд, интересно, что наше государство, да и общество в целом бесконечно представляется под эпитетом «демократическое», не замечая окружающую правовую репрессию граждан. Если мы действительно заинтересованы в собственном комфорте и своей свободе действий и прав, стоит задуматься, что все наши акты ровно таким же образом не должны пресекать права и свободу других граждан. Увы, правовая осведомленность и банальная этика людей без приукрас находятся на уровне стран третьего мира; забавный факт в том, что для мирового сообщества мы к группе этих стран и относимся.

Истории о «брате и сестре ближних», которые зачастую остаются незамеченными и находятся в тени Конституции, надо и нужно освещать – ни одна система неидеальная. Все мы люди, мечтающие о свободе и мире, давайте помогать друг другу.

Виктория Петровна

студентка ФЛФ СВФУ

Конечно, очень важно показывать миру всех людей со всеми особенностями. Во-первых, это может быть поддержкой для других представителей меньшинств, а это очень важно –чувствовать себя не одиноким, когда ты отличаешься от окружающего большинства. Также это может помочь людям больше понимать друг друга, становиться более толерантными и менее жестокими.

Санаайа Иванова

журналист

Истории людей настоящих, таких, какие они есть на самом деле, можно и нужно освещать в медиа. Репрезентация разных представителей общества должна стать трендом среди создателей контента и его потребителей.

В России пока о чем-то не скажут в новостях, народ уверен, что этого не существует. У нас почему-то «не существует» ЛГБТ, издевательств в школах, национализма по отношению к гражданам страны и пренебрежениями правами женщин. Медиа, давайте не бояться говорить обо всем и обо всех.

Фаина Находкина

ведущий специалист отдела международного и межрегионального сотрудничества

Я считаю, что это важно по многим факторам. Во-первых, это развивает кругозор и дает огромную пищу для размышлений. Во-вторых, это развитие эмпатии, которой в наше рыночное время и время потребительского отношения не придается серьезного значения. В-третьих, освещение таких историй поможет остальным притесненным, по этой же причине, людям почувствовать себя не такими одинокими и ощутить поддержку. В-четвертых, «табуированных тем» касательно людей не должно существовать априори, так как они порождают страх из-за неизвестности, которые впоследствии перерастают в нетерпимость.

Эрэл Протопопов

банковский работник

Однозначно нужно. Потому что привилегированные группы не понимают, как, где и когда могут притеснить меньшинства. Каждый человек представитель разных группировок, например: я – мужчина в патриархальном обществе, также я азиат в стране с титульной нацией. Получается, я могу быть и притеснителем и притесненным.

В общем, все это нужно, чтобы заметили разные меньшинства и признали их права, и чтобы люди перестали чувствовать себя изолированными и нашли свой круг, с которым могут ассоциировать себя.