Поехали бы вы работать на Север?

«НУ _онлайн» провел среди студентов и выпускников СВФУ опрос на тему того, хотят ли они сегодня ехать работать на Север и как, по их мнению, стоит повышать интерес к этому направлению.

Опрос проводился 06 декабря 2017 г.
Место: онлайн
Время: с 11-00 до 17-00 чч.

Аян Николаев

студент геологоразведочного факультета СВФУ

Работа есть работа, и не важно, на севере или юге – на мой взгляд, хорошие специалисты нужны везде, особенно в нашей республике. И если ты востребован в своем рабочем направлении, то еще лучше. Так что если есть работа и есть, где жить, то я не вижу причин отказываться.

Мария Горадзе

студентка Педагогического института СВФУ

Если рассматривать, сферу педагогики, то думаю, что молодежь может и работать и жить на Севере, так как практически везде предоставляют жилье, да и зарплата немаленькая. Минус, наверное, только в том, что не развиты в полной мере информационные и коммуникационные технологии.

Сама бы я не поехала, потому что имею своеобразное представление о жизни на Севере. Может быть стоит ввести какие-нибудь интересные предметы, которые в полной мере будут освещать жизнь и работу на Севере?

Ньургун Лукачевский

магистрант Горного института СВФУ

Думаю, работать на Севере очень трудно. Во-первых, добираться далеко и дорого. Во-вторых, из-за климатических условий. Я сам мало кого знаю, кто поехал бы работать на Север, большинство пытаются найти работу в Якутске, а если уезжают в районы, то только в центральные.

Наверное, я бы поехал на пару лет, чтобы набраться опыта. Но жить бы не стал, все же в столице все мои родные, друзья – все равно бы вернулся. Для развития интереса к Северу со стороны молодежи необходимы такие вещи, как повышение зарплаты, льготы на перелеты, дополнительный отпуск.

Евгения Шустовская

студентка филологического факультета СВФУ

В принципе, я бы могла поехать, если бы мой муж туда поехал. Как говорится, с милым рай и в шалаше. Но одна я бы точно не поехала на Север, потому что бы просто не смогла бы там прижиться – я не говорю по-якутски, и никакие льготы и дома меня не переубедят.

Сергей Винокуров

выпускник Инженерно-технического института СВФУ

Отношусь нейтрально, так как работа на Севере со всеми льготами подходит только для определенных профессий – для учителей и работников сфере здравоохранения. К примеру, с моим образованием инженера-строителя работа на Севере – это тяжкий труд, а если иметь в виду, то что в сфере строительства работодатели в основном «частники», это уже не хорошо. Работа в частном секторе – это работа по договору: ни прибавки к пенсии, не говоря о стабильной заработной плате, тогда что говорить о льготах со стороны государства?

Если бы у меня был диплом педагога или врача, то я с радостью бы поехал на Север работать и воспользовался бы льготами.

Татьяна Тихонова

студентка Института математики и информатики СВФУ

Это зависит от человека и его специальности. Я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы поехать на несколько лет в Верхоянск, например. Но только по договору, потому что мне самой так будет спокойней. Но жить там я бы не оставалась и вернулась после того, как договор истечет.

Диана Шамсутдинова

студентка филологического факультета СВФУ

Я бы не поехала работать на Север, потому что не смогла бы выжить в таких трудных погодных условиях. Плюс ко всему, очень сложно было бы бросить здесь друзей, семью, знакомых и уехать туда, где я никого не знаю. Там хорошие перспективы, учителям дают землю, квартиру, но, по моему, лучше остаться в Якутске и устанавливать полезные связи здесь, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице.

Иван Бугаев

студент исторического факультета СВФУ

Раньше мой ответ мог бы быть положительным, но сейчас я точно не могу поехать на Север, даже если захочу, потому что у меня уже есть здесь семья, которую я не могу ни оставить, ни потащить за собой в такую даль. Так что нет, я бы не поехал.

Дмитрий Федоров

выпускник геологоразведочного факультета СВФУ

Молодежь, конечно, может работать на Севере, главное, чтобы каждый новоявленный специалист поставил для себя конкретную цель и путь к ней – в первую очередь, заработать денег. А жить скорее нет, чем да, ведь Север – это край, который не назовешь богатым на хорошую инфраструктуру. С другой стороны, если ты любишь охоту и рыбалку, то это не проблема.

Сам бы поехал исключительно для заработка и льгот. Для развития интереса предложил бы администрациям каждого муниципального района и правительству подумать над логистикой, а также исправить вечную проблему с дорогими авиабилетами.

Федор Чахов

выпускник Института естественных наук СВФУ

Отношусь отрицательно, потому что, на мой взгляд, на Севере нет благоприятных условий в области инфраструктуры. Из-за этого, к сожалению, некоторым выпускникам приходится работать не по специальности.

На Север я бы не поехал, потому что выбрал для себя сферу предпринимательства. Для того, что молодежь интересовалась работой в северных районах, стоит пересмотреть льготы и задуматься над тем, как развивать инфраструктуру.