Политики в соцсетях: объективная необходимость или дань моде?

Эксперты говорят, что доверие к страничке есть тогда, когда сам политик «живет» активно на ней, откликается на комментарии, то есть соцсеть предусматривает непосредственность, а не постановочные сценарии.

Опрос проводился 08 сентября 2015 г.
Место: онлайн
Время: с 16-00 до 17-00 чч.

Роман Пестерев

генеральный директор ООО «Недвижимость в Якутии»

Думаю, что политики в соцсетях – это одновременно как необходимость, так и мода. Относиться можно по-разному, но это, однозначно, реалии новой эпохи. На мой взгляд, политики в соцсетях – это больше благо. Я сам неоднократно смог выйти на связь с несколькими людьми, которых просто в реальном мире встретить достаточно сложно, а виртуальное пространство стирает многие границы и создает условия для более доступного и, самое главное, равного общения.
Вызывает уважение, если политик самостоятельно ведет свою страничку, ориентируется в виртуальном мире. Однако лучше довериться профессионалам, если человек не уверен в своих силах и компетенциях. Чаще ведение аккаунтов переходит, например, к пресс-секретарю.

Татьяна Тарасова

советник Главы РС(Я)

Политик – прежде всего человек. Социальные сети – реальность нашего времени. Почему бы ими и не пользоваться? Я к этому отношусь в зависимости от того, как политик себя показывает в социальных сетях. Мне важно, сам ли человек ведет свою страницу. Когда это кто-то другой вместо него – это точно дань, если не моде, то имиджевой политике. Отсюда и наличие или отсутствие доверия. Мне нравится, когда на странице виден прежде всего человек, а не политик.

Дария Габышева

руководитель направления «АРТ-квадрат» дальневосточного образовательного форума «СахаСелигер

Страница в соцсетях – это необходимость, уникальная площадка для высказывания своего мнения без «фильтра». Я подписана на интересных мне политиков и общественных деятелей, та я узнаю новости и события из «первых уст». Мне нравится, как ведут свои страницы Айсен Николаев, Татьяна Тарасова, Татьяна Пяткина. У каждого свой стиль ведения, что и радует.

Вячеслав Шушурихин

корреспондент газеты «Якутия»

Единственные два политика, которые активны в социальных сетях и которых я уважаю, – это Сергей Капков и Барак Обама. К таким фактам, когда страницу ведет пресс-секретарь, я отношусь крайне негативно. Это сразу видно, и ничего, кроме отторжения не вызывает.

Руслан Тимофеев

руководитель Департамента по связям с общественностью и взаимодейтсвию со СМИ ГО «Город Якутск»

Политика и общество неотрывно связаны между собой. Если большая часть общества находится в соцсетях, значит, и ее лидеры должны быть там. Это не дань моде, а необходимость. Иначе зачем создавать современные средства коммуникации? Разве не для облегчения нашего общения? Я позитивно отношусь к возможности из первых уст узнать о нужном и интересном. Страница отражает их отношение к жизни – это важно. Приятно, когда они, пусть и с не совсем удачным фото, с описками или с использованием сленга, пишут посты о том, что они считают важным и хотят донести до нас.

Петр Гоголев

журналист

Политики в Facebook, Twitter – это вполне нормальная вещь. Для этого они и были созданы, чтобы уравнять в общении политика и его избирателей, владельца госкорпорации и его работников, звезду и его поклонников. Почитайте интервью создателей Twitter . Одной из целей твитов и было подобное общение. Человек становится ближе к народу, может рассказать о чем-либо неофициально, без сухих пресс-релизов. И хорошо, если человек ведет свою страницу сам.

Егор Федоров

блогер

Цифровая революция сокращает расстояния не только географические, но и между социальными группами. Весь мир и все люди в пределах одного клика. В демократических (или заявляемых такими) странах политики – представители народа, голоса того большинства, что его избрали. И прозрачность и доступность выборных руководителей – важный аспект демократии. Я бы вообще обязал всех политиков вести блоги и общаться в социальных сетях в обязательном порядке, причем самим, чтобы узнать реального человека, скрывающегося за предвыборными обещаниями.