Повышение цен на алкоголь спасет жизни?

Как вы относитесь повышению минимальной стоимости алкоголя? Эффективно ли это решение? Такие вопросы мы задали нашим респондентам.

Опрос проводился 11 апреля 2014 г.
Место: Студгородок СВФУ
Время: с 14-00 до 15-00 чч.

Антон Шульга

студент Горно-геологического института СВФУ

К алкоголю отношусь резко отрицательно и поддерживаю любые антиалкогольные законы. Но данную меру считаю недейственной.

Екатерина Капитонова

Медицинского института СВФУ

Мне кажется едва ли это что-то изменит, люди будут покупать за ту цену, которую им скажут. Но сам факт, того, что кто-то пытается бороться с этой проблемой, радует.

Екатерина Жирнова

студентка Физико-технического института СВФУ

Я не вижу ничего плохого в повышении стоимости алкоголя. Думаю, что такие меры будут эффективны, так как люди, не имеющие достаточно средств, не смогут покупать алкоголь, и пьяниц станет меньше.

Дмитрий Добрянцев

студент горного факультета СВФУ

Я за. Пусть повышают в разы, сразу раз в десять. Думаю, такие меры весьма эффективны: не будет денег на водку, люди перестанут пить.

Павел Петров

студент биолого-географического факультета Института естественных наук СВФУ

Мне нет до этого дела, я не пью. Но такое решение может дать как положительные, так и отрицательные эффекты. Повышение цен одного продукта приводит к тому, что повышается спрос на более дешевый аналогичный продукт. В данном случае это может быть пиво. А ведь известно, что пивной алкоголизм - проблем не менее серьезная, чем употребление крепких напитков. В результате повышения цен проблема только усугубится. Так что положительная сторона – снижение продаж водки - накроется, как говорится, медным тазом. Хотя, конечно, есть вероятность, что любителей выпить, может, и станет меньше. В-третьих, может возникнуть другая проблема – нелегальная продажа алкоголя, изготовленного подпольным способом, - тогда не избежать человеческих потерь. Выход один - полный отказ от напитков, содержащих алкоголь. А для этого нужно изменить у людей мышление

Алена Иванова

студентка Института естественных наук СВФУ

Очередной повод для бурной деятельности производителей нелегальной продукции и химических отравлений. К сожалению, высокая цена никак не спасает от подделок. Необходимо, чтобы крепкие напитки имели сертификат качества, стопроцентно гарантирующий от подделок.

Маргарита Макарова

студентка филологического факультета СВФУ

Мне кажется, что это решение может повлиять на ситуацию, но незначительно. Все равно люди, зависящие от алкоголя, найдут способ его приобрести. Нужно решить проблему с помощью психологов. Чаще рекламировать ЗОЖ. И начинать работу нужно с детьми школьного возраста.