Верите ли вы в эффективность петиций Change.org?

В нашей жизни бывают ситуации и проблемы, к которым хочется привлечь максимум внимания. Один из способов это сделать – создать петицию на сайте Change.org и распространить ее в социальных сетях. «НУ_онлайн» узнал у людей из разных сфер, что им известно о сайте и попросил рассказать, как бы они продвигали важную для них информацию.

Опрос проводился 31 октября 2017 г.
Место: онлайн
Время: С 11-00 до 15-00 чч.

Галина Смирнова

ученица Якутского гуманитарного лицея

Слышала о сайте Сhange.org. Даже, может быть, подписывала петиции. Наверное, это дает какой-то эффект. Но петиции, которые подписывала я, особого результата не дали. Думаю, в некоторых случаях это работает. Сама я для продвижения идеи использовала бы социальные сети – в наш век это наиболее эффективный метод распространения информации.

Надежда Оболкина

заместитель председателя общественной организации «Я-ИНЖЕНЕР»

Как общественник, конечно, поддерживаю, когда люди проявляют инициативу, пишут о какой-то несправедливости, которую не замечают. Но, к сожалению, на сайте Сhange.org эти петиции не несут какой-то юридической силы, сколько бы голосов ни собрали. Там нет возможности регистрировать свои паспортные данные. Получается, там возможна накрутка голосов и так далее.

Другой вариант – это сайт «Российская общественная инициатива». Чтобы зарегистрироваться, там надо иметь аккаунт на сайте госуслуг, где у человека внесены свои паспортные данные. Там голоса действительно имеют значение и обладают юридической силой. Поэтому я советую всем людям, которые хотят что-то изменить в своей жизни, действовать именно через этот портал. В Якутске, чтобы распространить важную информацию среди людей, я бы выбрала портал Ykt.Ru, где большие просмотры. Других вариантов не вижу.

Антон Васильев

человек добрых дел

Об этом сайте я ничего не слышал. Только что узнал о нем. Думаю, что подписывать петиции – это неэффективно. Потому что это интернет, здесь можно использовать накрутки голосов. Вживую собирать голоса лучше. А еще лучше – просто действовать самому. Я с 2009-го по 2015 год сам по себе тихо добро делал. Просто выкладывал фото «до» и «после» уборки. А в 2015 году появился проект «384 добрых дела» ко Дню города, и меня заметили.

Нарина Джоши

фрилансер и феминистка

Сайт Сhange.org мне очень нравится. Несколько раз подписывала там петиции. Попала на него через феминистские сообщества. Подписывалась за права женщин: за то, что их нельзя выдавать замуж раньше четырнадцати, за отмену права разводиться по SMS и сообщениям в соцсетях. Есть такой мусульманский обычай, что муж может сказать «талак, талак, талак» и жена должна встать и уйти. И мужчины начали писать сообщения с таким текстом и разводились. Но это были не российские петиции.

Потом я подписывалась за декриминализацию семейного насилия по российским сайтам. Насчет эффекта не знаю. По предыдущим, индийским, петициям за права женщин эффект был положительный – развод для мусульман по SMS в Индии был отменен. Теперь только через суд. По декриминализации домашнего насилия эффекта не было. Если бы мне нужно было разместить свои петиции, я бы воспользовалась соцсетями и сообществами по интересам.

Иван Ксенофонтов

магистрант СВФУ

Ничего не знаю о сайте Сhange.org и никогда не подписывал петиции. Не участвовал в таких вещах. Поскольку я не пользовался сайтом, то об эффективности судить не могу. Что касается распространения информации, то, в зависимости от проблемы и обстоятельств, я бы воспользовался пабликами СВФУ или других вузов. Более серьезные вопросы попробовал бы опубликовать на местных сайтах, наверное.

Иван Тищенко

интернет-маркетолог

Подписывал на этом сайте две петиции. Уже не помню точно, что там нужно было делать, чтобы подписать. Детально вопросом не занимался, к сожалению. Насчет эффективности Сhange.org слышал в новостях, что какие-то крупные петиции были подписаны там. По сто тысяч голосов собирали и более. Поэтому насчет эффективности я думаю, что да, скорее всего сайт эффективный. Ресурс известен в России, и люди им пользуются.

Если бы мне нужно было привлечь внимание к какому-то вопросу, я бы разместил петицию на этом сайте. Но, думаю, она бы не получила особого внимания. Дополнительно обращался бы к каким-то популярным блогерам, либо к лидерам мнений. К тем, у кого много подписчиков – несколько миллионов, например.

Милена Крахмалева

ученица Якутского гуманитарного лицея

Про сайт только сейчас узнала. Вообще, я не заинтересована в петициях, общественной деятельности. Но если бы мне понадобилось привлечь внимание, собрать подписи, то, наверное, это лучше сделать вручную, как, например, делают на выборах.

Павел Марков

маркетолог

Впервые слышу про такой сайт. Никаких петиций не подписывал. Думаю, эффективность петиции зависит от ее темы. Бывают же совсем бредовые типа «Свобода Навальному». Чтобы привлечь людей к какой-то идее, нужно для начала проанализировать целевую аудиторию. Определить, до кого я хочу достучаться, и уже после этого разместить новость на сайтах, которыми они часто пользуются. Можно использовать социальные сети.

Анастасия Сивцева

менеджер

Про такой сайт, честно говоря, не слышала. Но, думаю, что создание петиций, в том числе на таких сайтах, эффективно. Потому что с их помощью можно достучаться до представителей власти и донести свою идею до большого числа людей. Если бы мне нужно было привлечь внимание к какой-то проблеме, я бы воспользовалась подобным сайтом. Местные сайты нужно чем-то заинтересовать, чтобы они разместили информацию. Или нужно быть популярным блогером, чтобы твои идеи сразу подхватывали.