Вы бы пожертвовали свои органы перед смертью?

В июле 2015 года вступит в силу закон о донорстве органов. Как вы к этому относитесь? Вы бы пожертвовали свои органы перед смертью?

Опрос проводился 11 июля 2014 г.
Место: Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи, площадь Ленина
Время: 12:00 - 16:00

Елена Габышева

57 лет, почетный донор России, операционная медсестра

Я к этому отношусь неоднозначно. Лично я пожертвовала бы органы для других людей, но если бы такой вопрос встал по отношению к моим родственникам, то есть даю ли я согласие на трансплантацию их частей тела, я бы не смогла дать точного ответа.

Ольга Габышева

21 год, студентка четвертого курса филологического факультета СВФУ

Эта очень перспективная отрасль в медицине. Мы можем продлевать жизнь и давать шанс на спасение многим людям. Я бы подписала договор о трансплантации органов, но при условии полной анонимности: боюсь, что некоторые люди, узнав о подобном, захотят ускорить смерть потенциальных доноров.

Герман Портнягин

52 года, строитель

Я поддерживаю эту идею, ведь эта такая возможность продлить жизнь человеку. Ведь многие из нуждающихся в помощи не доживают до «своей очереди» на пересадку.
Да, я бы согласился пожертвовать органы для людей, потому что хочу еще пожить после смерти, пусть и не в своем теле.

Слава Бардаханов

72 года, пенсионер

Я не поддерживаю этот закон. Каким человек пришел в этот мир – таким и должен уйти, а «потрошить трупы» и разбирать их на «запчасти» – это неправильно. Я бы никогда не пожертвовал свои органы и родственникам бы запретил.

Кристина Данилова

19 лет, студентка второго курса филологического факультета СВФУ

Поддерживаю, люди не будут стоять в очередях и ждать помощи из других государств, а будут получать все в России.
Я бы согласилась отдать органы, но только если бы они пошли на помощь моим родственникам или близким людям. А вдруг это был ужасный человек, а я продлила ему жизнь?

Александра Борисова

18 лет,студентка второго курса филологического факультета СВФУ

Поддерживаю этот закон, но сама бы на это не согласилась бы – пусть мои родственники решают, что делать с моим телом после смерти: пожертвовать его для других или нет.

Айлана Семенова

17 лет, абитуриентка

Положительно отношусь к этому закону. Я считаю, что люди начнут следить за своим здоровьем и придерживаться здорового образа жизни, зная, что, возможно, их органы спасут чью-то жизнь. Своими органами пожертвовала бы, но при условии полной анонимности.

Александр Дэлэгэй

18 лет, абитуриент

Поддерживаю эту идею, потому что это спасет огромное количество жизней.
Я бы пожертвовал свои органы, ведь после смерти мне будет все равно, а другим спасу жизнь.