Язык мой – враг мой?

Со следующего года девятиклассников ждет тест по устной речи. В ряде регионов страны новинку от Минобрнауки попробуют уже в этом году. Если взрослые об этом уже достаточно поговорили, то что думают школьники и студенты – узнавал «Наш университет_онлайн».

Опрос проводился 08 февраля 2017 г.
Место: онлайн
Время: с 11-00 до 17-00 чч.

Рафаэль Устинов

ученик 8 класса МБОУ Бестяхской СОШ Хангаласского улуса

Думаю, экзамен по устной речи необходим. Дети сейчас говорят совсем не грамотно, используют слишком много сорных слов. Скорее всего, это результат того, что они слишком много времени проводят за компьютером – сидят в соцсетях или играют в игры. Многие дети почти не читают книг. Читающий человек правильно формулирует мысли и грамотно разговаривает. Считаю, что новый экзамен будет способствовать развитию чтения и улучшению устной речи школьников.

Розалия Кеулина

ученица 8 класса МБОУ Колымской СОШ Нижнеколымского района

Человек должен иметь богатый словарный запас. Для этого ему нужно больше читать и больше выступать с докладами, участвовать в различных дискуссиях. Ученикам нужно учиться устно аргументировать свои мнения и рассуждать на разные темы. Было бы интересным, если бы на устном экзамене затрагивались темы не только русского языка и литературы, но и других предметов – обществознания, географии, истории.

Степан Охлопков

ученик 9 класса СОШ №25 г. Якутска

Мы обсуждали это с одноклассниками, и все ребята считают, что это нововведение бессмысленно – ГИА и без этого экзамена достаточно тяжелая аттестация. Что касается меня лично, я этого не боюсь: я много занимаюсь, и сам, и с репетитором, поэтому предстоящие испытания меня не пугают.

Дарина Селивестрова

ученица 9 класса Технического лицея Н.А. Алексеевой г. Якутска

Этот экзамен, несомненно, будет полезен для школьников – сегодня молодежи не хватает умения правильно формулировать свои мысли. Особенно это актуально в век излишней, на мой взгляд, популярности такого явления, как «мемы». Постоянное употребление исковерканных слов вредит не только повседневной речи, но и всему русскому языку.

Григорий Захаров

студент Института физической культуры и спорта СВФУ

Идея введения «устной речи», на мой взгляд, несет одним плюсы – грамотность молодежи не помешает. Успехи в жизни во многом зависят от умения человека владеть словом. Это касается не только публичных выступлений, где умение красиво говорить особенно важно, но и повседневной жизни, зачастую требующей от нас навыков красноречия. Поэтому просто необходимо учиться правильно излагать свои мысли, четко формулировать идеи, ценности и проблемы, выражать чувства и уметь общаться. Надеюсь, что с новым предметом подрастающее поколение это поймет.

Айта Саввинова

ученица 10 класса Республиканского политехнического лицея

Я очень интересуюсь устным экзаменом. Эту идею я не отрицаю, так как каждый школьник сейчас сидит днем и ночью в смартфоне, а это плохо влияет на подрастающее поколение. Подростки сейчас словно привязаны к телефонам. Некоторые даже не могут задать вопрос незнакомому человеку или свободно общаться, строить диалог. А это ведь так важно! В нашей школе проводятся разные конкурсы, чтобы научить ребят разговаривать. Про себя скажу, что я умею выступать на публике, с 5 класса участвую в конференциях, пою и танцую. На мой взгляд, устный экзамен поможет многим школьникам в будущей жизни, как бы они не были против.

Александра Черепова

ученица 8 класса МБОУ Колымской СОШ Нижнеколымского района

Наш выпуск в следующем году как раз будет сдавать экзамен по устной речи. Думаю, что ребята из нашей школы смогут сдать этот экзамен. Большинство учеников у нас – русскоязычные. Многие школьники участвуют в конференциях и умеют красиво выступать на публике. Поэтому в нашей школе не должно быть проблем со сдачей экзамена.

Дарьяна Слепцова

ученица 8 класса МБОУ Колымской СОШ Нижнеколымского района

У меня возникает такой вопрос: «Как мы раньше обходились без этого экзамена?». По-английски сейчас говорит полмира, а то и больше. А по-русски разговаривают только в России, да и то не очень грамотно. А грамотности детей нужно учить с ранних лет. Отсюда следует, что новый экзамен по устной речи необходим российским школьникам так же, как воздух.