Арктические общины
Общины играют большую роль в развитии Арктики. Именно благодаря общинному строю коренные малочисленные народы Севера сохранили свое положение и получили развитие в современном мире.

Коренные малочисленные народы, населяющие Арктику, нуждаются в грамотном решении проблемы сельского хозяйства. В 2014 году новеллы Гражданского кодекса РФ главы 4 установили общину как самостоятельную организационно-правовую форму юридического лица и поэтому они не могут быть коммерческими организациями.
Сотрудники СВФУ Анатолий Николаевич Слепцов, Петр Васильевич Гоголев, Рум Румович Ушницкий участвовали в экспедиции в Нижнеколымском районе, где исследовали хозяйственную жизнь местных общин.
Во время поездки мы убедились в том, что те или иные проблемы оленеводства могут решить только общины
Так как общины кочуют за стадами оленей, которые, в свою очередь, сами выбирают направление, возникает проблема с оформлением договора аренды земельного участка. Затем идет другая проблема – право собственности на оленей, которые подвержены большому риску от внешних факторов.
Мы надеемся, что все эти вопросы будут решены каким-то практическим механизмом правового регулирования и эти функции будут поддерживаться специалистами не только у нас в республике, но и в других регионах России, а также специалистами из-за рубежа.
Рум Ушницкий – кандидат юридических наук, декан юридического факультета Северо-Восточного федерального университета
Фото: из открытых источников
Текст подготовила Руфь Бурцева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: