/ Галина Попова

Интерес к ужасам – это…

Интерес к страшным историям кроется в самом человеке. По теории Фрейда это близко к «танатосу» – термину, обозначающему влечение к смерти. Это сознательно сидит в каждом из нас и ситуативно проникает в сознание и человеку становится интересно.

Чаще всего это связано с возрастом. Например, интерес к «страшилкам» в детском возрасте очень остр, поэтому дети любят слушать страшные истории, как только соберутся группой в темной комнате или сядут у костра. Подростки же очень интересуются ужасами, потому что это вытесняет житейские проблемы, заботы о создании семьи и многое другое.

Когда человек становится более старше, интерес к ужасам пробуждается снова, практически прорывается изнутри и он может заинтересоваться потусторонними вещами еще больше. Это выступает своего рода компенсацией, чтобы сгладить тревоги, проблемы, горе.

Необходимость этих острых ощущений сидит в самом человеке

Существует огромное количество создателей такой антикультурной продукции: снимаются психологические фильмы, пишутся книги, в магазинах продаются страшные маски. В газетах часто публикуются страшные истории, которые играют на этом чувстве человека. Все дело в том, что на «страшилки» всегда имеется спрос.

В каждой культуре есть своя вера в паранормальный мир и именно она является теневой стороной бессознательного. А оформление этого мира в каждой культуре проявляется по-разному. В якутских историях оно усиленно выражается от того, что у нас сохранилось эпическое искусство Олонхо, ведь там есть «абааьы».

Я много лет занимаюсь Олонхо и заметила, что современные слушатели моментально оживляются, как только появляется «абааьы». Когда сказитель начинает от имени «абааьы» исполнять роль, все начинают вслушиваться – это безошибочно действует на публику.

Еще больший ажиотаж поднимается во время святочных гаданий – таҥха. Все это и раньше было – это делалось не так публично, массово, каждый гадал у себя дома. Гадание всегда было и будет, ведь это специальное время, когда у всех пробуждается интерес узнать о своем будущем, вызвать духа.

Галина Попова – кандидат педагогических наук, профессор кафедры культурологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.