/ Галина Жондорова

Истоки филологии в Якутии

В 1935 году в составе Якутского педагогического института появилась первая кафедра русского языка. Кто стоял у истоков высшего филологического образования в Якутии?

Первые планы были по типовым программам Наркомпроса, Культпрома, ЦК ВКП(б), в 1936 году русский язык был введен во все направления и специальности Якутского педагогического института, поэтому произошло масштабное расширение профессорско-преподавательского состава.

В 1936 году в Якутию приехал Т. А. Шуб. Он стал первым заведующим кафедры русского языка и литературы. В 1937 году на кафедру была приглашена Н. Т. Мальшакова, в 1938 году А. М. Бабкин, в 1939 году К. Ф. Пасютин, а в 1940 году Н. Н. Рейнард, чуть позже А. И. Расторгуев. Таким образом, стал формироваться блестящий коллектив единомышленников.

Так, в 1939 году в Москве публикуют большие статьи А. М. Бабкина, Т. А. Шуба и Н. Х. Мальшакова, которые стали чрезвычайно популярными в среде лингвистов-ученых

Кафедра развивалась стремительно. В 1946 году кафедра разделилась на 2 направления: языковедческую и литературоведческую кафедры. В 1948 году прошла первая конференция, где было предложена необходимость широко внедрить практику преподавания русского языка и литературы, сделав опору на якутский язык.

Таким образом, в период середины 30-х до середины 50-х годов кафедра сформировалась и достигала высокого уровня, профессорско-преподавательский состав работал над повышением научно-теоретического уровня и своей квалификации.

Галина Жондорова – кандидат педагогических наук, декан филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Текст подготовила Изольда Осипова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.