/ Туяра Гаврильева

Как измеряется бедность

Бедность в России измеряется по прожиточному минимуму, иначе говоря, по уровню доходов, необходимых для обеспечения нормального воспроизводства рабочей силы и жизнедеятельности. Прожиточный минимум устанавливается для населения в целом, для граждан в трудоспособном возрасте, для детей и пенсионеров.

Учитываются местные факторы, такие как уровень цен и структура потребления. Например, в нашем регионе — две зоны: условно арктическая, где более высокий уровень расходов, и остальная часть республики. В Якутии в потребительскую корзину входят продукты, которые не часто встретишь в других регионах, например, жеребятина и рыба. Кроме того, учитываются коммунальные расходы и налоги, которые мы платим.

По данным 2017 года доля населения Якутии, живущего ниже прожиточного минимума, составляет 20,3%. В 2018 году эта цифра, возможно, будет меньше, потому что бюджетникам подняли зарплату.

Если мы посмотрим данные за последние 20 лет, то самый высокий уровень бедности в Якутии был в 1999 году – 30,8%

Тогда этот показатель был немного ниже общероссийского. Далее, вплоть до 2003 года, он постепенно снижался и в Якутии, и в России и достиг 20%. Начиная с 2003 и до 2017 года наблюдается так называемое «плато» — уровень бедности колеблется на уровне 17-20%. При этом в Якутии, наоборот, уровень бедности превышает общероссийский в полтора раза. В России в среднем удельный вес бедных находится на уровне 13%.

В 2012-2013 годах бедность в регионе немного сокращалась, но это был краткосрочный период. Мы связываем его с выходом из кризиса и началом действия майских указов, когда бюджетникам подняли зарплаты. Но говорить об устойчивом снижении мы пока не можем.

Исследований по изучению бедности в республике крайне мало. Кроме нашего гранта, полученного от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), есть работы Института труда и социальных отношений и Центра стратегических исследований республики. Проблема бедности плохо исследована в Якутии. То, что сейчас она вошла актуальную региональную и федеральную повестки, очень хорошо. В конце прошлого года в Якутии началась разработка «Комплексного плана по обеспечению устойчивого роста реальных доходов и снижению уровня бедности в Республики Саха (Якутия) до 2024 года». Это можно назвать прорывом в осознании важности этой проблемы для региона.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ЯСИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.