/ Антон Павлушин

Легализовать алмаз

Вброс синтетических алмазов на мировом рынке принял массовый характер и затронул даже известные бренды: каждый пятый камень, продающийся под видом настоящего, природным не является.

Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы не пострадал потребитель и не упала цена на природные алмазы. Подобную историю уже пережили такие драгоценные камни как изумруд, сапфир, рубин и многие другие. Все они давно и успешно выращиваются искусственно, и большинство ювелирных изделий с такими камнями носят наши дамы. Цены на них доступны. Природные камни стоят в разы дороже.

По оценкам экспертов, объем синтетических алмазов в ювелирных магазинах достигает свыше 20% камней, которые продаются после огранки

Отличить природный алмаз и синтетический в сыром виде не составляет никаких сложностей. Алмаз могут выращивать, например, слой за слоем в виде пластины. В природе такой формы у алмаза не бывает. В обработанном виде в стоимость бриллианта закладывается характеристика – его редкость, то есть изделие из «синтетики» будет дешевле, чем из натурального камня.

Гранильные заводы только намеренно могут использовать синтетические алмазы в производстве бриллиантов. Китай лидирует в их производстве.

Антон Павлушин – кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры прикладной геологии геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.