/ Петр Шамаев

На учебу с комфортом

На сегодняшний день студгородок СВФУ может принять 5 700 студентов, и все равно этого нам не хватает. Сегодня у нас по статистике порядка 120 студентов, которые нуждаются в общежитии.

Это несмотря на то, что мы ввели два новых корпуса на 941 место и планируем построить еще одно новое общежитие по улице Губина. Думаю, все равно этого места не хватит. По закону мы должны обеспечить жильем все студентов из районов. На мой взгляд, нам нужно еще три-четыре студенческих общежития.

Аспиранты и ординаторы, обучающиеся в университете, на сегодняшний день полностью обеспечены жильем, они проживают в 21 и 14 корпусах. Всего у нас 16 общежитий, 14 из них студенческие.

Если сравнивать с моим студенчеством, современные студенты живут в очень комфортных условиях. У нас есть холодильники, стиральные машины, конфорки, морозильники. Когда я был студентом, наши кухни были пустые. И, конечно, если раньше жили по 6-8 студентов, то сейчас у нас все достаточно свободно, по четыре человека. Мне кажется, есть все условия, чтобы студент в комфортных условиях получал образование.

В наших общежитиях постоянно проходят проверки. Причем не только в самих общежитиях, но и на прилегающих территориях. Думаю, горожане это видят. Те работы, которые у нас ведутся, соответствуют современным санитарным нормам.

Последнее изменение – заселение вне очереди студентов с северных районов

Сейчас заселение происходит по уровню дохода семьи студента. Вне очереди заселяем сирот и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Эти две категории студентов проживают в общежитиях бесплатно. Но если человек совсем не имеет льгот, максимальная сумма к оплате в месяц – 1 350 рублей. Столько платят коммерческие студенты с хорошим доходом семьи. Если студент относится к категории малоимущих – таких ребят у нас в общежитиях проживают 4 300 человек – сумма оплаты за проживание в общежитиях СВФУ начинается от 504 рублей в месяц.

Есть такая проблема – некоторые студенты, получив договор о проживании, фактически не проживают. Таких ребят немного, но они есть. Проблему мы решаем совместно с учебными подразделениями. Выселить мы можем только в четырех случаях: при отчислении, если студент подал заявление сам, по решению суда и в случае смерти. Мы разговариваем с ребятами, и они приходят, пишут заявление об отказе от места.

Петр Шамаев – директор студенческого городка Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.