/ Макар Яковлев

Состязательность как принцип

Состязательность является одним из принципов уголовного судопроизводства, наряду с презумпцией невиновности, законностью, гласностью, уважением чести и достоинства граждан и прочими принципами, предусмотренными в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Существует 4 категории участников уголовного судопроизводства: субъекты уголовного преследования (следователь, дознаватель органа дознания, прокурор), суд (судья), субъекты защиты (обвиняемый, защитник) и иные участники (специалисты, эксперты, свидетели).

Основная борьба идет между субъектами уголовного преследования и субъектами защиты

Раньше судья принимал активное участие в поиске истины. Сейчас же сам поиск истины исключен как принцип уголовного судопроизводства, что до сих пор вызывает большие споры между учеными. Судья должен только вынести вердикт на основе закона, своего внутреннего убеждения и совести. С одной стороны, полномочия судьи слишком урезаны. С другой стороны, судья не должен быть рупором государства и не должен превращаться в субъект уголовного преследования.

Другой вопрос – следователь. Он является субъектом уголовного преследования, но имеет право прекращать уголовное преследование при отсутствии в действиях преступника состава преступления. То есть он должен оставаться объективным исследователем. Я придерживаюсь мнения, что следователь должен рассматривать дело как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Что касается защиты, то есть понятие «презумпция невиновности». Сам преступник не должен доказывать свою невиновность. Даже защитник не обязан доказывать невиновность своего подзащитного. Только сторона обвинения должна собрать достаточно доказательств. Защитник имеет право по-своему провести расследование, но не как соответствующий орган. Вместо допросов свидетелей, может провести опросы, имеет право запрашивать характеристики. Однако только следователь решает, какие доказательства считать допустимыми, а какие нет.

В судебном процессе состязательность есть с точки зрения обвинения и с точки зрения защиты, хотя и существуют некоторые изъяны. А вот в досудебной части, когда ведется предварительное расследование, я бы сказал, де-факто состязательности нет. Поэтому необходимо усовершенствовать уголовное законодательство и уголовное судопроизводство, чтобы обеспечить действительно законную защиту интересов граждан и личности.

Макар Яковлев – профессор кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.