/ Варвара Жиркова

Берегите кости смолоду

Заболеваемость остеопорозом по Якутии в последние годы увеличилась в четыре раза. К тому же раньше он у коренного населения встречался на треть реже, сейчас в этом плане азиаты с европейцами сравнялись, и, что печальнее всего, остеопороз «помолодел» - то есть еще сравнительно недавно у людей до 50 лет он встречался редко, а сейчас подобное - не редкость. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор Медицинского института СВФУ, научный консультант травматологического отделения Республиканской больницы №2, внештатный травматолог Дальневосточного федерального округа Геннадий Пальшин.

«Травматизм – болезнь социальная»

Якутия по травматизму занимает одно из ведущих мест в Дальневосточном федеральном округе, а травматизм – болезнь социальная. Именно болезнь! И чем более развито общество, тем больше внимания уделяется ее профилактике. Возьмем Германию. Там за владельцем каждого дома (и неважно, частный это дом или учреждение) закреплена определенная территория, за состояние которой он отвечает, и если, например, в гололед там кто-нибудь поскользнется и получит травму, отвечать будет именно он – за то, что не содержал свой участок в надлежащем виде. Но, как правило, такого не случается, потому что люди, осознавая свою ответственность, поддерживают свою территорию в порядке.

А у нас никто ни за что не отвечает. Нужно ужесточить требования, усилить контроль за их выполнением. Упал человек на крыльце магазина? Штраф наложить на этот магазин! Плитка скользкая? А должна соответствовать санитарным нормам. Это уже не говоря о том, что работники ЖКХ и соответствующих служб должны свою работу выполнять, как положено, а не спустя рукава: тротуары и проезжую часть своевременно очищать, посыпать песком.

Травмобезопасному поведению человека нужно учить, что называется, с младых ногтей – начиная с детского сада. Там непременно должны быть оборудованы пешеходные дорожки, светофоры, дети должны усвоить правила дорожного движения так, чтобы у них это было на уровне рефлекса. А у нас что? Мама на работу опаздывает и перебегает дорогу перед автобусом, таща за руку ребенка! Потом, когда он на проезжей части попадет под колеса, мама будет плакать, но ей и в голову не придет, что она сама и виновата. С кого дети берут пример? С родителей, иначе и быть не может. Вот потому-то каждый из нас должен все свои действия совершать осознанно, отдавая себе отчет в том, чем это в скором или отдаленном будущем аукнется – и лично для тебя, и для окружающих.

В большинстве своем люди у нас получают травмы из-за попыток перейти дорогу в неположенном месте: улицы в Якутске узкие, человек думает, что успеет проскочить, но движение-то интенсивное! А вот в Хабаровске, например, улицы широкие, поток машин сплошной, и никому даже в голову не придет попытаться через них перебежать. Когда-нибудь и наши дороги будут, как в Хабаровске, но живем-то мы с вами здесь и сейчас и должны понимать: лучше пройти лишние десять метров – да хоть двадцать, хоть тридцать! — до пешеходного перехода, чем неделями лежать на больничной койке, а потом месяцами проходить курс реабилитации.

Далее. В нашем городе после 18-ти часов на улицу выходить небезопасно. На первом месте – травмы головы, на втором – конечностей, на третьем – туловища. Прибавьте сюда еще и обморожения. Что с этим делать? Действовать, но действовать вместе, действовать системно. Министерству культуры совместно с министерством спорта нужно озаботиться рекламой – действенной рекламой – травмобезопасного образа жизни, а Министерство внутренних дел должно бороться за искоренение криминального травматизма. Минздрав не может один за все отвечать…

«Все мы родом из детства»

Все начинается с детства, болезни в том числе. Дети, страдающие рахитом и рахитоподобными заболеваниями, во взрослой жизни чаще подвержены остеопорозу, артрозам.

Рахит развивается из-за нарушения метаболизма витамина D и кальция, а витамин D, как известно, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, у нас же, как говорится, девять месяцев зима, остальное – лето, но если ребенок недополучит этого витамина, у него будет предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Деформирующие артрозы – это дегенеративно-дистрофические заболевания, связанные с нарушением питания. Проще говоря, это износ хряща, соединительной ткани, а одна из его причин – варусная деформация коленной кости, бедренной кости. Х-образная деформация чаще встречается у европейцев, у азиатов — О-образная, когда между коленями человека спокойно проходит кулак, а то и два, и это не косметический дефект, это постоянная нагрузка на кости, вернее, перегрузка, причем серьезная. В запущенных случаях может помочь только эндопротезирование, то есть замена больного сустава на искусственный. Мы на сегодняшний день уже провели 1 500 операций, среди прооперированных есть люди с тремя-четырьмя искусственными суставами: оба коленных, один или два бедренных. Есть женщины, которые после операции наконец-то смогли родить. Но 900 человек стоят на очереди. А ведь лучшее лечение – это профилактика.

Если бы в свое время человек бережно относился к своему организму, если бы отец с матерью уделяли должное внимание здоровью ребенка, когда формировалась его костно-мышечная ткань… Если бы да кабы! А на деле, пока ребенок на дискотеки не начнет ходить, родители его кормят, одевают – и только. Они заняты, им надо деньги зарабатывать. Но здоровье-то ведь не купишь. Сегодня на плоскостопие махнули рукой, завтра – на сколиоз, а со временем функциональные поражения – те поражения, которые еще можно исправить – перейдут в органические, и будет поздно пить «Боржоми».

Мамы и папы едва выкраивают время, чтобы поинтересоваться успеваемостью своих отпрысков, но кто из них интересуется высотой школьных парт? А интересоваться надо! Вообще, высота парт должна быть регулирующейся, ведь у кого-то рост под 180 см, у другого — от силы 160 см, а сидят за одной партой! Или еще вопрос: кто из учителей знает о том, что учеников из правого ряда надо время от времени пересаживать в левый и наоборот? А то ведь сидят они, повернувшись в одну сторону, шесть уроков подряд, на доску смотрят – изо дня в день, месяц за месяцем. Потом мы удивляемся, почему у ребенка одно плечо выше другого. Чтобы этого не случилось, мышцы должны быть развиты правильно. Только у кого они сейчас развиты правильно? Гиподинамия – бич ХХI века. Это раньше мальчишки во дворе часами мяч гоняли, сейчас с чипсами перед компьютером сидят. И разве только мальчишки?

«Молодые мои старики…»

Заболеваемость остеопорозом по Якутии в последние годы увеличилась в четыре раза. К тому же раньше он у коренного населения встречался на треть реже, сейчас в этом плане азиаты с европейцами сравнялись, и, что печальнее всего, остеопороз «помолодел»  то есть еще сравнительно недавно у людей до 50 лет он встречался редко, а сейчас подобное — не редкость. Основных причин тому две. Во-первых, с возрастом, особенно после выхода на пенсию, у человека значительно сокращаются нагрузки, а пока он лежит на диване перед телевизором, у него снижается масса кости на единицу объема – проще говоря, кости становятся более легкими и хрупкими. К тому же у пожилых чаще наблюдается дисбактериостатическое состояние желудочно-кишечного тракта, попросту говоря, пища усваивается хуже. Организм недополучает кальция – строительного материала для костей, и в таком положении любое неосторожное движение чревато переломом.

Но я не устану повторять: кости здоровы, когда душа здорова, а здоровая душа не может удовлетвориться лежанием перед телевизором. Душе потребно движение, развитие, творчество. Оно может быть разным: кто рисует, кто мастерит, а кто и с парашютом 80 лет прыгает! Но бывают, к сожалению, обратные примеры. Поговорил я недавно с одним таксистом и услышал: «Квартира у меня есть, машина, дача… Все, теперь и умирать можно». А человеку 53 года! Что тут можно сказать? Если ты решил, что уже старик – так и будет. Здесь важнейшее значение имеет функциональное состояние организма, то есть психологический настрой. Потому-то 80-летний парашютист даст фору многим 40-летним «старикам». Разумеется, генетика и питание тоже играют важную роль, но куда меньшую. Человека надо программировать на молодость!

Мы привыкли говорить: «Все лучшее – детям». Но население нашей страны за последние десятилетия ощутимо состарилось. Это, кстати говоря, общемировая тенденция, и в других странах, осознав этот факт, начали разрабатывать соответствующие программы. Человек должен понять: и после 60 лет жизнь прекрасна и удивительна! В этом возрасте он наконец-то может позволить себе то, на 9+0 лет работает, а после 60-ти предоставлен сам себе. И многие не знают, чем заняться, куда себя деть. Конечно, не все побегут прыгать с парашютом. И в этой связи хочу сказать, рискуя вызвать неудовольствие: увеличение пенсионного возраста вовсе не кажется мне злом. Я врач, и я вижу: больше работают – меньше болеют.

И еще одно: для пожилых людей целесообразно было бы разрабатывать специальную одежду с так называемыми демпферами – специальными прокладками, амортизирующими удар, в поясничной области, области ягодиц и большого вертела (во избежание перелома шейки бедра).Еще раз повторю – главный упор нужно делать на профилактику. В любом возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Геннадий Пальшин
доктор медицинских наук, профессор Медицинского института СВФУ

научный консультант травматологического отделения Республиканской больницы №2, внештатный травматолог Дальневосточного федерального округа