/ Варвара Жиркова

Из Финляндии с любовью

Не секрет, что в Северо-Восточном федеральном университете обучаются много иностранных студентов. Их привлекает экзотичность Якутии: удаленность, суровый климат, якутская культура. Лииса Лунделл из Финляндии приехала в СВФУ по обмену и рассказала «Нашему университету» о своих впечатлениях.

«Привет! Я Лииса из Финляндии»

Я родом из Финляндии. В Якутии совсем недавно, прилетела сюда 12 января. Учусь в магистратуре в Институте экономики университета Турку. Изучаю «Мировой бизнес».После окончания университета пока не знаю, чем буду заниматься. Всегда хотела учиться в России. Однажды узнала о программе международного обмена «Север к Северу», которая предоставляет студентам возможность пребывания в разных северных регионах, а также обучаться в учебных заведениях — членах Университета Арктики. Нашла информацию об университетах, которые участвуют в этой программе обмена. Среди них значился Северо-Восточный федеральный университет. Мне стало очень интересно. Сразу захотела сюда приехать. Из финских студентов в этом семестре только я одна. Но знаю, что прошлым летом в СВФУ были проведены две международные летние школы для иностранных студентов – «Саха-Якутия: живая культура на вечной мерзлоте» и «Русский язык и культура в Сибири». Там были и финские студенты..

«Холодная и прекрасная Якутия»

Многие студенты из Финляндии изучали русский язык в Москве, а я хотела что-то другое. Именно поэтому я выбрала СВФУ. Ты вроде бы находишься в России, но в то же время как будто находишься в другой стране. Зима, холод, мороз. Это очень интересно для меня, ведь у нас зима все-таки теплее. Меня привлекла якутская зима. Захотелось ее испытать на себе. Также меня заинтересовала якутская культура. Я совсем не знала про культуру Якутии. Хотела изучить не только русский язык, но и увидеть что-то другое. Хотела поехать в самый холодный город на Земле. И это случилось! В Оймяконе очень красиво. Чувствуешь единение с природой. Природа в Якутии уникальна. Когда я была в Оймяконе,попробовала замороженную печень оленя и хариус. Это необычная для меня еда. В своей обычной жизни я больше ем овощи. Но понимаю, что здесь нужно есть больше мяса, потому что здесь холодно.К сожалению, кроме центра города и Студгородка больше нигде не была. Но побывала в Музее хомуса, на днях должна поехать в Амгу. Время есть и надеюсь, что смогу посетить все достопримечательности Якутска.

«Говорим на одном языке»

Изучала русский язык в течение одного года в 2010 году. Давно не было практики, поэтому многое забыла. Пока еще плохо говорю по-русски. Ощущается языковой барьер. Когда приехала в Якутию, я помнила только несколько слов. Сейчас знаю только несколько слов, в основном служебные фразы: «Здравствуйте!», «Добрый день», «Как у вас дела?» и так далее. Хорошо, что сейчас уже многое начинает вспоминаться, потому что есть каждодневная практика.. Но я читаю очень медленно по-русски. Трудности из-за того, что все пишется на другом алфавите. Может еще трудности возникают из-за того, что я часто разговариваю по-английски, и люди часто между собой разговаривают по-якутски. Мне самой нужно часто говорить по-русски. Здесь хорошее окружение, чтобы изучать язык. Хочу усовершенствовать свой русский. Вот почему я здесь сейчас. Здорово, что в Якутии есть два языка: русский и якутский. Думаю, что к концу обучения буду знать эти языки. В изучении иностранных языков мне помогает то, что язнаю много языков. Ведь многие языки родственны друг другу.

«Первостепенное ─ это выучить русский язык»

До конца мая я пробуду здесь. Меня радует тот факт, что я могу стать очевидцем трех сезонов: зимы, весны и лета. К сожалению, не останусь до осени. Я очень люблю собирать ягоды, хотела их попробовать. Но я купила замороженные ягоды.

Меня встретили очень тепло. Все иностранные студенты, и сотрудники Центра международного образования УМС СВФУ помогают, дают советы. В общежитии довольно комфортно, но плохо, что в комнате живут по три человека.

Единственное, что я порекомендовала студентам, которые хотят приехать учиться в СВФУ: взять по больше теплой одежды. Я уверена, если они хотят изучать историю или культуру Якутии, то смело могут приезжать сюда. Когда подтяну свой русский язык, то возможно буду изучать культуру коренные малочисленные народы Севера. Первостепенное ─ это выучить русский язык.

Лииса Лунделл — магистрант Института экономики университета Турку (Финляндия), изучает «Мировой бизнес». Приехала изучать русский язык в СВФУ по программе международного обмена «Север к Северу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.