Университет – школам: не только в 2018
Начавшийся год в СВФУ будет Годом школы в самом широком смысле этого слова: университет – это ведь настоящая школа жизни. Однако интерес к науке начинается еще с первой ступени образования, и любой университет в приоритет ставит плотное сотрудничество с общеобразовательной школой.

Безусловно, каждое подразделение СВФУ имеет связи со школами, выступает в качестве наставников, помогает и поддерживает. Однако, пожалуй, больше всех со школами связан Факультет довузовского образования и профориентации.
История факультета началась в 30-е годы прошлого века: тогда по известным причинам будущим абитуриентам требовалась серьезная подготовка. Так в 1932 году в Якутске открылся рабфак. Спустя почти 40 лет факультет преобразовывают в подготовительное отделение.
Факультет развивался вместе со всем университетом. Сейчас ФДОП – большая площадка, где комплексно готовят к поступлению в высшее учебное заведение
Для школьников ФДОП проводит целый ряд олимпиад, которые ощутимо помогают при поступлении. Это и Северо-Восточная олимпиада школьников, и олимпиады из перечня Российского Совета олимпиад, которые СВФУ проводит совместно с другими вузами, и отраслевая олимпиада школьников «Газпром», и другие мероприятия.
Как школьнику помогают олимпиады? Возьмем, например, Северо-Восточную олимпиаду школьников (СВОШ). Не только победители, но и призеры СВОШ получают 10 дополнительных баллов при поступлении в СВФУ, а ребята, которые отмечены на СВОШ по химии и филологии (русской литературе) могут поступить в вузы России без вступительных испытаний или быть приравненными к «стобалльникам».
К успешному участию в олимпиадах можно подготовиться на курсах, которые проводит ФДОП. У факультета есть целая «Школа олимпиад». Посещать их могут школьники с четвертого класса. Занятия ведут преподаватели СВФУ, члены жюри Северо-Восточной олимпиады школьников, преподаватели-призеры олимпиад международного уровня и разработчики олимпиадных задач.
Другое интересное направление работы ФДОП – «Профессорская школа». Посещая занятия, школьники могут прикоснуться к миру науки и узнать от профессоров СВФУ об актуальных исследованиях и тех, кто их проводит. В прошлом сезоне, например, ребятам рассказывали об инфектологии, нестандартных способах решения задач по математике, современном архитектурном зодчестве Якутии и даже о том, как сформировать такое нужно для современных школьников качество, как стрессоустойчивость. В этом году лекции еще не анонсированы, однако наверняка это будет полезно не только ребятам, но и их родителям.
Отдельный пласт в работе ФДОП – курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ
Помимо долгосрочных программ предлагаются и экспресс-интенсивы и каникулярные курсы. Это особенно актуально для школьников из улусов, которые могут приехать на каникулы в столицу.
С 2010 года на факультете создана Ассоциация «Северо-Восточный образовательный округ» – система, в которой университет как ведущее образовательное учреждение региона собирает вокруг себя школы, ссузы и образовательные организации, всячески их поддерживая. Сейчас Ассоциация объединяет 106 образовательных учреждений, причем среди ее членов есть школы и гимназии Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей.
Одной из форм работы Ассоциации является открытиев школах-партнерах «университетских классов», где ребят углубленно готовят по определенным предметам, а занятия проводят университетские преподаватели. Сейчас такие классы работают в восьми школах. Ассоциация работает не только во благо школьников – не меньшее внимание уделяется дополнительному образованию педагогов, проводятся мастер-классы, консультации, научно-практические конференции.
Рассказывая о ФДОП, нельзя не рассказать о кафедре довузовского образования, которая готовит к поступлению в учебные заведения выпускников прошлых лет и ребят, отслуживших в армии. В современном мире, когда стандартная схема «детский сад-школа-вуз-работа» варьируется, такая структура необходима. Важно, что здесь не просто готовят к получению дальнейшего образования, но и помогают определиться с профессией.
В прошлом учебном году подготовку на кафедре довузовского образования прошли 156 человек, 92% успешно поступили в выбранные учебные учреждения
Заведующий кафедрой Милана Федотова отмечает, что ребята поступают не только в СВФУ, но и центровузы. Кафедра довузовского образования готовит также и иностранных граждан. В прошлом году здесь обучались 12 студентов из Китая, два из Киргизии и по одному человеку с Таджикистана, Польши и Индонезии.
Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: