Журналист и блогер – братья по перу?
Прошел ровно год, как Владимир Путин подписал закон о блогерах, интернет-страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей. По закону они должны выполнять требования, которые предъявляются СМИ. Мы решили узнать мнение тех, кто работает в области медиа, о том, насколько это было удачным решением и какова ситуация в Якутии
Опрос проводился 05 июня 2015 г.
Место: Республиканский медиа-центр
Время: с 16-00 до 17-00 чч.
Кирилл Алексеев
генеральный директор Республиканского информационного холдинга «Саха Медиа»
Я думаю, что этот закон принят правильно: человек, который высказывает свое мнение и считает, что он имеет на это право, должен отвечать за свое слово. Люди, имеющие большую аудиторию, должны понимать, что они несут в массу слово, сформулированное ими, и обязаны отвечать за адекватность и корректность своего высказывания. В целом это правильное решение, хотя с другой стороны, представителям журналистского сообщества и самим блогерам может это показаться как давление и зажим свободы слова.
Айталина Никифорова
руководитель пресс-службы ОАО «Сахатранснефтегаз»
Вопрос непростой, потому что журналистика – это отдельная специальность. Люди обучаются в течение пяти лет в университетах, чтобы стать журналистом. Я, как профессиональный журналист, не могу считать, что блогеры не являются журналистами. На данный момент интернет очень развит, все люди пользуютсяим, в этом плане работа блогеров стала популярнее.
Никита Прокопьев
пресс-секретарь Управления пенсионного фонда по РС(Я)
Я считаю этот законуспешным, потому что многие блогеры являются проводником информации, собственных идей. Я думаю, что сообщество «интернет» поделилось пополам: половина согласилась, другая нет.
Олеся Войтович
главный редактор городской газеты «Эхо столицы»
Я думаю, что закон работает. Для меня известный блогер – это Виталий Обедин.
Тимофей Ефремов
корреспондент сайта «Якутия.инфо»
То, что блогеров приравняли к СМИ, подтверждает уход эпохи официальных зарегистрированных СМИ. Если раньше требовалась обязательная регистрация, то с развитием интернета смысл и надобность в этой процедуре отпадает. Ведь бессмысленно каждое частное лицо, ведущее популярный блог, обязывать идти регистрироваться. Их просто волевым решением приравняли к СМИ, теперь у блогеров появились обязанности проверять достоверность информации. Плохо от этого не станет, в любом случае выражать свое мнение никому не запретишь. Мои знакомые, которых можно было бы назвать блогерами, не имеют должного количества подписчиков, и закон пока их не касается.
Сусанна Рожина
корреспондент информационного агентства «Итар-Тасс – Дальний Восток»
В отличие от журналиста, он пишет лишь свое собственное мнение по тому или иному вопросу. Посещая различные мероприятия, я встречаю не так уж и много блогеров, в основном на официальные мероприятия ходят журналисты. Хотя есть журналисты, которые ведут свой блог и пишут свое «имхо». Насчет того, насколько это успешно, то можно сказать, что это часть развития информационного общества. Если кому-то интересно читать чужое мнение, то почему бы и нет?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: